BIOTANの疑問からレシピまで、
もっと活用したくなる情報をお届けします!

バイオタンを初めて使う前に

いよいよ、バイオタンとの料理生活の始まりです。安心して使い始めるための手順をご紹介します。

準備:ふちの保護用プラスチックを外す

ふちには保護用のプラスチックがあります

フライパンのふちについている保護用のプラスチックを全て外してください。
保護用プラスチックはバイオタンと同じ黒色のため、見落としにはご注意ください。

保護用プラスチックは写真のように4つ

保護用プラスチックは全部で4つ、ついています。

準備:フライパン底のフィルムを剥がす

フライパン底のフィルムを剥がす

次に、フライパン底のフィルムを剥がしましょう。
フィルムを剥がし忘れて調理をしてしまうと、ガス台/IHにくっついてしまいますのでご注意ください。

底のフィルムについての小ネタ

底のフィルム、実はデンマーク科学技術局(TI)により、安全 性を2年ごとに確認され、保証されている証です。

準備:中性洗剤を使って洗う

フライパンをしっかり洗います

中性洗剤をつけたスポンジ、またはブラシを使って、フライパンと取っ手を洗います。洗った後は十分に乾かすか、水分をすべて拭き取ってください。

※バイオタンは金属たわしなどコーティングが傷つく素材で洗わないようにご注意ください。

初めて使う場合:油を薄く塗って、加熱してから拭き取る

油をしいてから、加熱して拭き取る

キャノーラ油、またはサラダオイル、または菜種油を薄く塗って、中火以下で加熱をしてからふき取りましょう。コーティングの耐熱温度は250℃ですので、余熱時、加熱時とも、加熱しすぎにご注意下さい。

※オリーブオイルやごま油など、不飽和脂肪酸を含む油をご使用の場合、焦げ付きが起こりやすくなりますのでご注意ください。

準備完了

こちらで、バイオタンの最初の準備は完了です!そのまま調理をお楽しみください。

今後もバイオタン公式ブログでは、使用時の疑問や長く使うコツなど、随時更新していきますので、ぜひチェックをしてみてください。